С законом играть нельзя: бывший проморгал - сей не заметил

Севастопольцы возмущены беззаконием, происходящем в нашем городе. Безразличие чиновников к проблемам жителей, ветеранов, инвалидов, детей и пожилых приводит народ в отчаяние. Люди вынуждены просить о помощи если не Путина, то в буквальном смысле самих богов - Фемиду или ее служителей.

С экранов телевизоров рассказывается о благополучии города и его жителей, о мнимой работе с ветеранами, инвалидами, общественностью. На самом же деле ситуация в Севастополе выглядит несколько иначе.

- Ветеранам боевых действий и инвалидам войны Афганистана на протяжении 5-ти лет не выделялось ни одной квартиры. А выданные при Сергее Меняйло в 2014 году 5 жилищных сертификатов нынешний губернатор публично признал недействительными. Более того, цинично выселяет из квартиры семью умершего участника войны в Афганистане, не успевшего оформить документы на полученный сертификат,- приводит пример председатель общественного движения ветеранов боевых действий Игорь Коваленко.

1d0b8d0b3d0bed180d18c-d0bad0bed0b2d0b0d0bbd0b5d0bdd0bad0be

«Бились во все инстанции: Законодательное собрание, департаменты Правительства Севастополя, к Президенту России, но тщетно»,- дополнил он.

Однако как пояснили юристы Проекта «Центр защиты прав граждан и юридической помощи жителям города Севастополь», реализуемого на средства гранта Президента РФ, людей ввели в заблуждение, поскольку сертификаты, изданные губернатором Сергеем Меняйло, не имеют никакой юридической силы.

Но как ни парадоксально, в Крыму Правительство совместно с Заксобранием давно решили квартирный вопрос для бывших воинов-афганцев. А в Севастополе без вмешательства юридической практики данной категории граждан ни жилья предоставить не могут, ни социальных гарантий и льгот.

Севастополец Алексей Иценков - участник боевых действий в Афганистане и инвалид второй группы, проживает с супругой и тремя детьми в одной квартире. Алексей вынужден был обратиться за юридической помощью после того, как представители Управления труда и социальной защиты населения Гагаринского района отклонили его заявление о предоставлении льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг.


(фото Игорь Коваленко)

2d0b0d0bbd0b5d0bad181d0b5d0b9-d0b8d186d0b5d0bdd0bad0bed0b21

Как выяснилось, Алексею отказали в праве на льготу, распространяющуюся на детей, уже достигших 18 лет. Убежденные чиновники апеллировали Постановлением Правительства Севастополя от 22.01.2015 г. № 28-ПП «Об утверждения Порядка предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и услуг связи отдельным категориям граждан, проживающих на территории города Севастополь. И Порядка возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки организациям, оказывающим жилищно-коммунальные услуги и услуги связи».

Данный документ с замысловатым названием времен бывшего губернатора представляет собой, по сути, филькину грамоту, поскольку юридически несостоятелен в части требования ограничения возраста совместно проживающих детей, относящихся к членам семьи льготника.

К примеру, при рассмотрении дела о признании права на ежемесячную компенсацию инвалиду войны с учетом всех членов семьи, Верховный Суд РФ в одном из кассационных определений высказал: (фото Алексей Иценков)

«Жилищный кодекс РФ к членам семьи собственника жилого помещения и нанимателя жилого помещения по договору социального найма относит проживающих совместно с указанными лицами их супругов, а также детей и родителей (статьи 31 и 69).

Пленум Верховного Суда РФ в подпункте «а» пункта 11 постановления от 2 июля 2009 года №14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ» разъяснил, что для признания перечисленных выше лиц, вселенных собственником в жилое помещение, членам его семьи достаточно установления только факта их совместного проживания с собственником в этом жилом помещении. И не требуется установления фактов ведения ими общего хозяйства с ним, оказания взаимной, материальной и иной поддержки».

(фото 4. Адвокат Татьяна Захарова «Центра защиты прав граждан и юридической помощи жителям Севастополя»)

Таким образом, юристы «Центра защиты прав граждан и юридической помощи жителям Севастополя» считают, что указанное положение подзаконного нормативного местного акта нарушает права Алексея Иценкова на получение мер социальной поддержки за счет федерального бюджета в соответствии с нормами ФЗ.

И незамедлительно обратились в городской суд с просьбой признать недействующим второй абзац четвертого пункта Постановления Правительства, где прописан Порядок предоставления мер социальной поддержки, ограничивающий возраст детей, проживающих с льготником. Который кроме всего прочего не соответствует статьям Конституции и Жилищного кодекса РФ, Федерального закона от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах».

В свою очередь Правительство Севастополя считает себя нормативно-правовым органом. А потому исправлять ошибки придется Департаменту труда и социальной защиты, распоряжающемуся бюджетными средствами в рамках оказания мер социальной поддержки населению.

Напомним, заседание суда состоится 15 мая апреля в 9.30 в Севастопольском городском суде по адресу: улица Суворова, д.20.

Ответчик – Правительство Севастополя. Представитель истца – юристы общественной организации «Центр защиты прав граждан и юридической помощи жителям Севастополя», защищающие права севастопольцев на средства Фонда президентских грантов.

Придти могут все желающие.

311

33

Инна Бойко

Говорит Севастополь

Комментирование закрыто.

Кольцо патриотических ресурсов