ПРОБЛЕМА 8 СЕНТЯБРЯ: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» НАКАНУНЕ ТОТАЛЬНОГО РАЗГРОМА

Предстоящий в сентябре единый день голосования может обернуться большими проблемами для правящей партии «Единая Россия» на фоне роста протестных настроений и наметившегося «левого поворота». tass1Об этом говорится в аналитическом докладе«Выборы в регионах России в 2019 году и влияние фактора «левого запроса» на электоральные предпочтения граждан», который подготовили известные политологи –президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков и директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко.

Взгляд.Севастополь публикует сокращенную версию экспертного  доклада( полная версия по ссылке) федерального агенства РИА «НОВЫЙ ДЕНЬ».

Следствием продолжающегося ухудшения социально-экономической ситуации в стране и завершения политической эпохи «крымского консенсуса» стала смена приоритетов – социального запроса вместо общепатриотического. Пенсионная реформа повлекла за собой падение доверия населения к власти и привела к быстрому переходу социального протеста в политический. 76 процентов, полученные Президентом В.В.Путиным в марте 2018-го– это максимум электоральной поддержки, за которым последовал закономерный отскок назад. Такое уже было в 2010-2011 гг., когда начала бурлить недовольная городская интеллигенция и средний класс. Однако теперь эти протестные настроения начинают носить значительно более глубинный характер.

Страна находится накануне новой перестройки партийно-политической модели РФ: основные политические партии, за исключением КПРФ, в нынешнем виде себя практически исчерпали, а новые проекты,о которых так много говорили, так и не появились ни на левом, ни на правом флангах.

К 2019 году отсутствие серьезной альтернативы власти из плюса, которым данное обстоятельство было на протяжении последних 15 лет, стало безусловным минусом. Несмотря на то, что власть систематически проводит обновление, особенно среди губернаторского корпуса, новое лицо безликих технократов не добавляет доверия режиму. Отсутствие практики политической конкуренции приводит к деградации политической системы. В таких условиях альтернативе и неоткуда взяться.

Жизненно необходимо обновление по принципу – левым-налево, правым-направо. Для того, чтобы вдохнуть новую жизнь в старые мехи, должна произойти кристализация-поляризация политических предпочтений, которая стала уже общеевропейским трендом. И спрос на популизм, который дословно означает приверженность народным интересам и идеям,способствует этому. Так, например, в Германии правые избиратели всё больше уходят от невнятной ХДС Меркель к более чёткой «Альтернативе для Германии», вто время как на левом фланге некогда популярная социал-демократическая партия почти совсем растеряла свой электорат – он ушёл к «Зеленым» и «Левым».

Левый фланг для России традиционно наиболее перспективен. Его центральную часть занимает КПРФ, но есть и другие ниши слева – убежденные социал-революционеры (некогда Сергей Удальцов и запрещенные «национал-большевики»), экологи (экологическая повестка всё больше набирает обороты) и даже умеренные социал-демократы (в этой нише «СР» безуспешно борется с «Яблоком»).

В единый день голосования 8 сентября 2019 года в Российской Федерации пройдут выборные кампании различного уровня, включая дополнительные выборы депутатов Государственной Думы, глав 18 субъектов федерации (16 прямых и 2 через голосование в парламенте и выборы депутатов законодательных органов государственной власти в 13 субъектах РФ).Для «вертикали власти», привыкшей подтверждать свои полномочия через политические инструменты партии «Единая Россия», электоральный цикл окажется сложным.Во-первых, из-за повсеместного падения уровня доверия к деятельности Правительства РФ и роста запроса на социальную справедливость, так называемый«левый поворот». Во-вторых, из-за резкого падения рейтинга «партии власти», что в ряде случаев привело к отказу от использования партийного бренда и самостоятельному выдвижению провластных кандидатов, без указания политической принадлежности. В-третьих, из-за объединения оппозиции в борьбе с административным ресурсом.

ИК сложные для партии «Единая Россия»

В этих регионах рейтинг партии«Единая Россия» крайне низок, например, по предварительным социологическим оценкам в Москвеза «ЕР» готовы проголосовать менее 10% горожан, примерно столько же в Брянске и Волгограде. Кроме того, именно в указанных субъектах кампания будет осложняться серьезным противодействием из числа местных элит, которые будут готовы вложить средства в альтернативные политические силы. КПРФ в Волгоградской области и Республике Алтай, ЛДПР в Брянской области, а также союз из нескольких партий в Севастополе и Москве.

Падение доверия к федеральному центру

Часть ИК в регионах можетпройти на волне мобилизации граждан, негативно настроенных по отношению кфедеральной повестке (пенсионная реформа, рост цен, падение уровня доверия к Правительству РФ). Такой подход дает повод для консолидации местных элит,оппозиции и даже игроков из крупных федеральных ФПГ.

Выводы

Почти 70% избирательных кампаний электорального цикла 2019 года будут проблемными для федерального центра и партии «Единая Россия» в частности. Уход от партийного бренда позволит кандидатам-самовыдвиженцам лишь частично решить вопрос с падением рейтинга власти, при этом запустив еще более негативный для системы процесс, связанный с деперсонализацией ответственности перед рядовыми гражданами. Проще говоря, люди перестают понимать, кто в ответе за свалившиеся на них беды, если губернаторы и депутаты стараются избраться под флагами неизвестности. Такая ситуация порождает еще большее раздражение, переходящее из требований социальной справедливости к требованиям радикальной смены правил игры. Таким образом«левый поворот» – это требование коренного переустройства не только системы хозяйствования в государстве, но и политической системы, с повышением прозрачности механизмов ее функционирования.

И если в ряде случаев, в таких регионах как Москва, Севастополь, Брянская, Волгоградская области и Республика Алтай, проблемы возникают лишь у самой партии «Единая Россия», то в большинстве других регионов (попадающих в электоральный цикл), можно фиксировать общую проблему с утратой доверия федеральному центру. Падение уровня коммуникации с населением – важный фактор усугубляющий и без того невысокие доверительные отношения между властью и обществом, в конечном итоге приводящие к обостренному росту протестных настроений. Единственная форма оперативного реагирования федерального центра – это возможная замена кандидатов от власти накануне выборов, что еще больше разбалансирует региональную систему управления.

Одна и немногих форм позитивного реагирования на «левый» запрос в обществе – это его управляемое удовлетворение и выстраивание внятной коммуникации с населением. При таком подходе требование социальной справедливости становится фактором стабильности региона, а не фактором роста протестных настроений.

По материалам федерального РИА «Новый день»https://newdaynews.ru/moskow/656277.html?fbclid=IwAR0GhxWL71aOB1LpjXUFdV4nAD7AJCsmlS_gm1o01jpUIp4840Wf6qJLbpA

Комментирование закрыто.

Русские на Украине