Открытое обращение севастопольца к Президенту России Владимиру Путину

Президенту Российской Федерации

ПУТИНУ В. В.
РФ, Москва, Кремль

Уважаемый Владимир Владимирович!

Обратиться к Вам вновь нас побуждают крайние обстоятельства.
Дело в том, что после «Крымской весны» и Вашего исторического решения важнейший для Севастополя и страны процесс возрождения региона не был продуманно запущен и вот уже пять лет не переводится на единственную прямую, которая и надёжней, и короче, и дешевле.
Первое и главное. Из этого процесса исключено население Севастополя, его специалисты, всегда славившиеся высокой квалификацией и отношением к делу. Как-то вдруг появились во главе всех начал приезжие с настроем, что здесь либо враги, либо недоумки, неспособные сделать что-то путное. И если бы их действия вытекали из анализа и логичной очерёдности, можно было бы это принять. Но их подход унизителен, дороже стоит, наполнен второстепенностью, исключает местную поддержку и рождает более опасное явление – недовольство в России к Крымскому населению.
Отсутствует стратегический расчет. Всегда при решении многосложной задачи вначале вырабатывается обоснованная стратегия, затем – тактика. Это аксиома. Почему оба губернатора об этом лишь упоминали, но не делали, неведомо. И эта сложная задача была практически нами решена. Новой власти представлена «Концепция экономического и социального развития», прошедшая все стадии подготовки, одобренная специалистами (в т.ч. наукой) и населением и привязанная к нынешнему исходному рубежу (ранее направлена и Вам), как и другие проекты развития.
Пример: Разработанный в стенах ПИИ «ВМП-30» комплексный проект «Балаклава» (отражающий указание Президента РФ), предусматривающий восстановление подводно-технического центра с производственной, археологической, экологической и культурной – кинематографической направленностью, что позволит также поднять уровень благосостояния отстающей в этом старейшей Балаклавы и, конечно, туризм в допустимых оборонной направленностью региона пределах. Обсуждён, но проигнорирован.
Основное предприятие города – Севастопольский Морской завод (СМЗ), поднимающий вместе с собой ещё десяток смежных заводов, обеспечивающий жизнеспособность ЧФ и гражданских судов, дававший молодым трудовую загрузку и закалку нужными профессиями, наполнявший бюджет города и снижавший своей специализацией бремя валютных затрат страны, не говоря уже о необходимой России продукции, инженерно-экономическим расчётом к возрождению не запущен. Усилия общественности в течение 20 лет, содействие светлой памяти Е.М. Примакова, Ваше принципиальное решение – всё обесценено. Из двух вариантов, предложенных ОСК РФ, прежний губернатор, несмотря на изложенное ему мнение севастопольских судостроителей, выбрал худшее – аренду без всяких условий (вместо договора о взаимодействии), причём предприятием меньших инженерных возможностей и не имеющим финансовых средств для подъёма СМЗ, а аренду максимальную по сроку (49 лет!) и лишь малой территории (20%) – «островками», выгодными арендатору. Более того, руководители созданного «Филиала» (?) начисто отвергают любую помощь, тем более, участие севастопольских специалистов
. Как это можно расценить!?. Возрождать завод могут и должны местные специалисты с привлечением, кого нужно, как было 4 раза в течение 235 лет. Да и в целом по стране, учитывая морскую особенность державы, следует возродить Министерство судостроительной промышленности, не только дающей крупное импортозамещение, но и многоотраслевое развитие. И кандидатура, способная на это есть – Замминистра МПиТ Каламанов Г.В.
Черноморский флот – основное содержание города-крепости – имеет почти полностью разрушенную за 25 лет инфраструктуру, без которой нормально существовать не сможет. Уже 5 лет группа энтузиастов ведёт безуспешную борьбу за восстановление уничтоженного за прежнее время предприятия по созданию объектов Главной базы (ГБ), экономики города, крупных объектов за их пределами и в зарубежье – Проектно- Изыскательского Института «Военморпроект-30». Командование флота не препятствует этой борьбе, но Главнокомандование не восстанавливает на флотах действующих инженерных функций (ошибочно снятых 8 лет назад), несмотря на наши обращения, поддержку головных институтов и аналогичные мнения высокого звания ветеранов ВМФ. Тем самым возводится препятствие справедливо требуемому Вами возрождению нужной мощи флота. Но, судя по объёму и широте такого рода причин, требуются и глубокие коррективы системы управления государством.
Уважаемый товарищ Президент – Главнокомандующий ВС РФ, убедительно просим Вашего вмешательства в решение изложенных вопросов, от которых напрямую зависит положение Севастополя, Крыма и морского юга России в мировом отношении и настроение, положение его жителей – граждан РФ.
ПРИЛОЖЕНИЕ: Поясняющие документы в 1 экз. на ___ л.

От имени многих тысяч граждан Севастополя:
Директор ВМП, Почётный член АВН РФ, участник восстановления Севастополя

Марков Александр Григорьевич

dsc05598

Комментирование закрыто.

Русские на Украине