Неужто началось… Генпрокуратуру перекинули на ЖКХ и экономику

Путина в Генпрокуратуре слушали в гробовой тишине: чем недоволен президент

Прокуроров перекинули на экономику и ЖКХ

1480328262_xw_1321382Владимир Путин в четверг прервал назначенный из-за простуды «домашний режим», не позволявший ему участвовать в выездных мероприятиях. Как и прогнозировал «МК», он сам приехал на расширенное заседание коллегии Генпрокуратуры в здание на Большой Дмитровке.

После «зачистки» Дагестана можно было ожидать, что основной темой коллегии Генпрокуратуры станет противодействие коррупции, тем более, что такой запрос у избирателей есть.

В последнем опросе «Ромир» 31% опрошенных включили борьбу с с коррупцией в тройку важнейших задач государства наряду с повышением благосостояния народа и развитием экономики. Хотя еще в 2015 году эта проблема волновала только 17% граждан. Однако о Дагестане в выступлениях Владимира Путина и генпрокурора не было сказано вообще ни слова, а тема коррупция озвучена в традиционном ключе — мол, борьбу надо продолжать и действовать еще более решительно.

В преддверии выборов основной акцент Путин сделал на социальном направлении работы прокуроров, отметив, что правоохранительным органам необходимо незамедлительно реагировать на невыплату зарплат, внимательно следить за тем, как решаются вопросы обеспечения льготными путевками и лекарствами, а также взять на особый контроль ситуацию с защитой прав несовершеннолетних.

Ещё один ключевой вопрос – ценообразование на жилищно-коммунальные услуги, за которыми, отметил президент, «часто стоят откровенные мошеннические схемы или организации, называющие себя управляющими компаниями».

Из ответного слова Чайки выяснилось, что тема коррупции общими словами о «новой реальности» не исчерпывается. Следы злоупотреблений явно прослеживаются в деятельности фондов по капремонту, созданных региональными властями.

«В их работе вскрыты факты хищений денежных средств, собираемых с населения, нарушений порядка начисления и учета взносов, выполнения работ ненадлежащего качества», - сообщил генпрокурор, добавив, что программа капремонта в стране практически сорвана: в 2017 году каждый пятый дом, включенный в график, остался не отремонтированным. Не лучше ситуация и с обманутыми дольщиками: на учете остается 836 проблемных домов. Своего жилья ожидают 30 тыс человек в 69 регионах страны. И никакого внятного алгоритма решения проблемы у уполномоченных органов по-прежнему нет.

Еще одним рассадником злоупотреблений оказалась система гособоронзаказа.

Практически в унисон Путин и Чайка говорили о необходимости усилить защиту бизнеса от необоснованного давления со стороны правоохранительных органов и тем более — от заказного уголовного преследования.

Упомянули и о предстоящих президентских выборах: Путин потребовал в полной мере обеспечить конституционные права граждан на свободное и демократическое волеизъявление. Генпрокурор обратил внимание на то, что активность иностранных структур, пытающихся вмешаться во внутренние дела нашей страны, уже возросла. Причем действуют они «через другие организации». Прокуроры на местах, по словам Чайки, должны быть начеку — и в первую очередь пресекать несогласованные публичные акции. В общем, ничего нового сторонников Алексея Навального не ждет. А сам он фактически объявлен иноагентом.

Партия Ветеранов России Севастополь

источник: https://cont.ws/@maya-mel/854645

Комментирование закрыто.

Портал русского народа Крыма