Севастопольгаз вошел в рейтинг расточительности при госзакупках автомобилей

ПАО “Севастопольгаз” вошло в “Индекс расточительности” дорогих автомобилей, приобретаемых госкомпаниями и компаниями-монополистами, который составил Общероссийский народный фронт (ОНФ). По данным ОНФ, “Севастопольгаз” решил купить себе Toyota Land Cruiser 200 стоимостью 5,57 млн рублей, сообщает ИА SevastopolMedia.

toyota-corolla-gli-vvti-2017-15370776Антикоррупционный проект Общероссийского народного фронта “За честные закупки” представил новый “Индекс расточительности”. Эксперты Народного фронта составили список из 25-ти самых дорогих автомобилей, которые обнаружены в закупках госкомпаний и фирм-монополистов за 2017 год. Большинство запросов исходило от компаний, чьи контрольные пакеты принадлежат государству. В мониторинг ОНФ попали компании из 14-ти регионов страны, которые объявили закупки автомобилей на общую сумму 132 млн руб.

Среди самых “востребованных” машин оказались марки из Германии и Японии. Лидером по популярности стал Mercedes – закупку моделей этой марки заказали все три лидера рейтинга.

Индекс расточительности возглавил автомобиль для ООО СК “ВТБ Страхование” из Москвы, которая принадлежит ПАО “ВТБ” (государству принадлежит контрольный пакет акций). Компания заказала себе Mercedes-Benz S-Class S 560 4Matic стоимостью почти 11,3 млн руб. Это самая дорогая машина в “Индексе расточительности” и одна из самых мощных – 469 лошадиных сил. В документации в качестве требований указывались декоративные элементы из коричневого полированного корня ореха, панорамная сдвижная крыша с электроприводом, мультиконтурные задние сидения с функцией массажа Energizing, двухцветная обивка салона из полианилиновой кожи. Однако после сигнала ОНФ закупка за 11,3 млн рублей была отменена.

Вторым по популярности после Merсedes стал автомобиль Toyota Land Cruiser. Его выбрало в том числе и ПАО “Севастопольгаз“.

“Мы с момента основания проекта в 2013 году обращаем внимание на проблему расточительства в закупках. Чрезмерные, неоправданные траты на предметы роскоши – автомобили, банкеты, чартерные перелеты, номера отелей в командировках – нуждаются в нормировании, — сообщил координатор проекта ОНФ “За честные закупки”, депутат Госдумы Антон Гетта. — Нам уже удалось привлечь общественное внимание к проведению дорогих корпоративов за счет бюджета в госучреждениях и компаниях. И с того момента все изменилось — ни роскошных праздников, ни дорогостоящих подарков. В случае с дорогими автомобилями дело тоже немного сдвинулось с мертвой точки. Госзаказчики, работающие по 44 ФЗ, полностью отказались от машин стоимостью выше 2,5 млн рублей. Кроме того, часть наиболее ответственных госкомпаний уже ввели у себя нормирование. Но системно проблема так и не решена”.

СПРАВКА: Общероссийский народный фронт – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ — контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.

"Севастопольгаз" попал в рейтинг расточительности
“Севастопольгаз” попал в рейтинг расточительности. Фото: пресс-служба ОНФ

ЕдиноРоссы Севастополь

Подробнее: http://sevastopolmedia.ru/news/629613/

Комментирование закрыто.

Портал русского народа Крыма